Должна ли землесмесь быть идентичной почве с родины цветка?
Когда вы занимаетесь домашним цветоводством, вас всегда беспокоит важный вопрос — насколько землесмесь в горшке близка к той почве, на которой произрастает растение в естественных условиях. Некоторые цветоводы стремятся в точности повторить землю из мест произрастания. Это неверный подход: почвы в природе формируются в совершенно других климатических и геологических условиях: солнечная активность, смена сезонов, осадки, влажность, ветер, геологический субстрат. Повторить их у себя дома практически невозможно. Значит, если почва в горшке будет идентична «родной», то растение все равно не получит оптимальных для него условий.
Более того, просто накопав земли с места произрастания и насыпав ее в горшок, мы вовсе не воссоздаем ту самую естественную почву. Почва — это сложнейшая динамическая система, она имеет определенный режим вымывания или, наоборот, привноса минерального компонента; в ней постоянно происходит процесс формирования гуминовых кислот и фульвокислот; она пополняется органическими остатками — продуктами разложения и гниения растений и животных… Факторов почвообразования — огромное количество, поэтому на практике создать искусственную почву, со всеми процессами, свойственными почве природной — невозможно.
В природе почвенный покров неоднороден. Растение само выбирает для себя оптимальное место. Почва — как и другие экологические факторы, — может существенно разнится даже на десяти квадратных сантиметрах.
Другой подход — опора на рекомендации книг, энтузиастов, экспериментаторов, практиков. В идеале, задача каждого — самому поэкспериментировать и найти собственную формулу землесмеси, которая будет оптимальной для условий освещения, влажности и температурного режима именно вашей квартиры.
Как подобрать землесмесь?
Разные землесмеси отличаются по таким параметрам:
- Механический состав. Речь идет о соотношении частичек разного размера, что влияет на физические свойства и на то, как легко землесмесь будет пропускать воду. Так, землесмесь может быть более легкой, то есть с большим содержанием песка, или более тяжелой, с большим содержанием суглинка. Расхожее выражение «как вода в песок» — именно об этом. При поливе вода быстрее проходит через песок, чем через глину; чем больше песка — тем быстрее почва высыхает. Содержание инертных частичек (вермикулит, перлит) и их размер также влияют на физические свойства землесмеси.
- Химический состав. Как и природные почвы, землесмесь может иметь кислотную или щелочную реакцию, либо же нейтральный pH. Для каждого растения важно подобрать необходимую ему кислотность. Важно учитывать, что некоторые примеси могут изменить изначальную кислотность смеси.
- Содержание органических веществ. Органической составляющей садоводы называют листовую землю (т.е. перегной из-под лиственных или хвойных деревьев) или же дерновую землю (поверхностный горизонт природных почв, густо заросший травянистыми растениями) Нужно отметить, что так называемая органическая составляющая содержит всего несколько процентов собственно органического вещества — гумуса и органических остатков.
Как правило, большинству потребителей подходит землесмесь, составленная из 50% инертных (вермикулита, перлита, песка) и 50% «органических» веществ (листовой или дерновой земли). В зависимости от конкретной потребости это соотношение может немного смещаться в ту или иную сторону.
При приготовлении землесмеси важно подобрать нужную именно для вашего растения. Нельзя сажать кактус и фикус в одну и ту же смесь. В лучшем случае такой подход не обеспечит оптимальный рост и здоровье комнатного цветка; а в худшем — приведет к гибели одного или всех растений.
Иногда энтузиасты так корпеют над землесмесью, пытаются сделать ее настолько идеальной, насколько можно — перебирают до зернышка; а результат — отрицательный. Чрезмерно тщательная подготовка почему-то создает «нерабочую» землесмесь… Конечно, небрежный отбор компонентов и неаккуратная подготовка землесмеси тоже не дает высокого результата. В этом вопросе нужно стремиться к золотой середине, к здравому смыслу. Как говорится, лучшее — враг хорошего.
Не стоит стремиться перенасыщать землесмесь питательными веществами: растение не нужно перекармливать — как и человека.
Полив и землесмесь
Состав землесмеси определяется частотой полива. Частота полива, в свою очередь — температурой воздуха, сезоном, горшком (мелкий или нет, пластиковый или глиняный). Так, в самом общем случае, для большинства суккулентов частота полива должна быть раз в 6-10 дней в сезон роста. В период стагнации (1,5-2 месяца в году, обычно зимой и летом) делают один контрольный полив.
В то же время, полив не ведут по строгому расписанию: нужно отслеживать состояние растения, чувствовать его потребности — а это приходит только с опытом.
При частом поливе жесткой водой почва быстро засаливается, изменятеся ее pH. В результате корни не впитывают воду, солнце обжигает растение. Это — вторая по частоте причина гибели комнатных цветов; самая распространенная причина — загнивание корней.
На какой срок рассчитана землесмесь?
Землесмеси нашего производства рассчитаны на 3-4 года. Это обычная частота пересадки комнатных цветов. Некоторые землесмеси делают на 1-2 года — например, для сеянцев, для частых пикировок.
Как мы делаем наши землесмеси
Наши землесмеси — результат огромного опыта и многолетних экспериментов. Для органической составляющей мы используем листовую землю, собранную своими руками под старыми лиственными деревьями в лесу или парке. Песок мы тоже отбираем особо, в реке, выискивая места с крупной фракцией. Землесмесь обязательно стерилизуем (пропариваем) в течение нескольких часов в духовке — это позволяет избавиться от паразитов, червей, грибка.
Мы производим землесмеси, идеально подходящих для выращивания таких комнатных растений:
- для хавортий, гастерий и алоэ;
- для суперсуккулентов (литопсов, конофитумов, плейоспилосов, фаукарий);
- для кактусов.